Bioflore - Argile Verte - 250 grammes
  • Bioflore - Argile Verte - 250 grammes

Argile Verte Bioflore

5,65 €

(2,26 € /100 gr)

TTC - Livraison sous 4 à 5 jours ouvrés

Pour les peaux et cheveux à tendance grasse

Surfine et d'origine volcanique. L'Argile Verte de Bioflore convient pour l'élaboration de masque pour le visage pour les peaux mixtes et grasses, ainsi que pour les masques capillaires des cheveux gras ou pelliculaires.

PH: Neutre

Sachet Kraft - 250 gr

Label Slow Cosmétique 

Ajouter à mes favoris
Quantité

 

Votre livraison à 2.99€ max.

 

10% de remise sur la première commande avec le code BIENVENUE10

 

Votre fidélité récompensée

AR00836
2 Produits

Fiche technique

Convient aux vegans?
Oui
Certifié Biologique?
Non
Type de peau
Peau Acnéique
Peau Grasse
Peau Mixte
Type de Cheveux
Cheveux Gras
Cheveux avec Pellicules
Préoccupation
Acné
Pellicules
Pores Dilatés & Points Noirs
Action
Cicatrisante

Références spécifiques

Montmorillonite

L'argile est un actif cosmétique ancestral, communément acceptée mais qui est très peu réglementée. Par exemple, le terme "argile" ne trouve pas de définition dans le règlement cosmétiques UE 2009. En conséquence, des cosmétiques peuvent être qualifiés d'argile même s'ils n'en présentent pas les qualités et propriétés requises. Pour choisir une bonne argile, il faut donc se fier aux informations données par les marques. Plume ne sélectionne que des argiles pures*, sans ajout, non ionisée et non irradiée.

Quelles sont les différentes propriétés des argiles? La couleur est la résultante de la concentration en oxyde de fer contenue dans l'argile:

Argile Verte: l'argile verte appartient aux familles des argiles d'origine volcanique des montmorillonites ou des illites en cosmétique. Avec une faible teneur en fer mais riche en magnésium et silice, elle est antiseptique, antiinflammatoire, elle absorbe les impuretés et présente des qualités régénératrices. Elle est recommandée pour la réalisation de masques (avec huile végétale) pour les peaux grasses et sujettes aux problèmes de points noirs, d'acné et de pores dilatés. La montmorillonite verte est l'argile la plus adsorbante, elle draine efficacement la peau des toxines et sécrétions. Sa qualité d'absorption des liquides varient entre 60% (Illite) et 150% (Montmorillonite). Il ne faut pas laisser une argile très active longtemps sur la peau et ne pas la laisser sécher. Une argile verte diminue de manière plus efficace la sécrétion de sébum en étant posée 10 minutes, avec une diminution observée de 86%. 

Argile Blanche: La forme la plus répandue en cosmétique est la kaolinite. Elle aide à prévenir le vieillissement cutané et régénère la peau. L'argile blanche est d'origine marine et elle provient de Bretagne ou de Vendée. Elle n'absorbe en liquide que 20% de son poids et ne gonfle pas. C'est donc une argile très douce, faite pour les peaux sensibles.

Argile Rouge: Argile très riche en oxyde de fer, appartenant majoritairement à la famille des illites, l'argile rouge est préconisée pour les peaux irritées, fatiguées et ternes ainsi que pour les peaux sujettes à des problèmes de circulation. Elle adoucit et purifie la peau. Son usage peut également être capillaire, pour purifier le cuir chevelu. L'illite absorbe 60 à 80% de son poids en liquide.

Argile Rose: L'argile rose n'existe pas dans la nature, il s'agit d'un mélange d'argile rose et d'argile blanche. Le but de ce mélange est de diminuer le taux d'oxyde de fer de l'argile rouge et d'augmenter la concentration d'oligo-éléments de l'argile blanche. C'est une argile pour les peaux sensibles, qui apporte douceur et éclat à la peau. Elle aide également à apaiser la peau.

Argile Jaune: Elle appartient à la famille des illites. Riche en magnésie et en oxyde de fer, l'argile jaune est stimulante, elle redonne à la peau de l'élasticité grâce à sa teneur en eau, idéale pour les peaux sèches.

- Rhassoul: Le Rhassoul est une argile d'origine volcanique extraite des carrières dans l'Atlas Marocain. Il est utilisé pour ses vertus nettoyantes pour le lavage des cheveux mais également du corps et du visage. Le rhassoul absorbe 100 à 120% de son poids en liquide et gonfle lors de la préparation. C'est une argile très active donc qu'il ne faut pas laisser poser sans précaution, sous peine d'assécher totalement la peau ou la fibre capillaire.

*Une argile ne peut être 100% pure car elle contient toujours une part de calcaire ou de quartz. Ceci dit, sa pureté doit être mentionnée.

Source: Guissart E., Barragan-Montero V. et Bouzid-Rekik S., Matières Premières Cosmétiques, Actifs Naturels, Chapitre 8, Les Minéraux Argileux et Les Applications Cosmétiques, Cosmetic Valley, 2020.